В Мытищах

Следи за жизнью в городе

РИАМО в Мытищах

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Интересно в чем состоит режим повышенной готовности в сетях? Тревожный чемоданчик как в милиции в давние годы или спя...Подмосковные энер...
  • Сергей Кушнарев
    Почему на фото ДОЛЛАРЫ,автор с рублями дела не имеет???Подмосковные меди...
  • вера курьянова (гончарова)
    Народ голодает, они тракторами давят сыр, а что им, они сытые.Более 850 кг запр...

«Будем бороться за каждое дерево»: почему жители Перловки опасаются вырубки

«Будем бороться за каждое дерево»: почему жители Перловки опасаются вырубки

Жители микрорайона Перловский обеспокоены – на деревьях возле железнодорожной станции и в парке кто-то нарисовал кресты. Граждане опасаются, что зеленые насаждения планируют вырубить. Некоторые считают, что это связано с благоустройством Донского храма. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Мытищах».

Пруд в 6‑м микрорайоне Мытищ: мусор, сгнившая ограда и пьяные серенады>>

Кресты на деревьях

«Практически вся липовая аллея, которая идет от торгового центра «Перловский» до Перловского парка, помечена белыми и красными крестами, нарисованными мелом. Также помечено очень большое количество деревьев в парке», – рассказала местная жительница Татьяна.

Она отметила, что жители микрорайона собрали инициативную группу и попытались разобраться, кто пометил деревья и с какой целью. Татьяна обратилась в ряд организаций.

«Я звонила в «Леспаркхоз» – сказали, что не имеют к этому никакого отношения, что они занимаются только озеленением. Посоветовали позвонить в управление ЖКХ. Я позвонила туда – сказали, что вообще не в курсе ситуации, сами узнали об этом из соцсетей», – сказала Татьяна.

Жительница отметила, что инициативная группа направила официальные запросы в администрацию города и управление ЖКХ, а также планирует лично сходить на прием.

И отметила, что все жители микрорайона очень сильно переживают, потому что несколько лет назад была похожая ситуация с аллеей на противоположной стороне железной дороги. Ее, по словам женщины, вырубили ночью.

«Наши опасения не беспочвенны, потому что уже были прецеденты. Недавно хотели вырубить сквер на противоположной стороне от торгового центра «Перловский» в районе Семашко, 41 – я лично собирала подписи, ходила по всему району, чтобы не вырубали. Там остатки старинного яблоневого сада, и жители его отстояли», – подчеркнула Татьяна.

И добавила: сложно поверить, что это дети игрались, ведь помечено около 200 деревьев. Она считает, что такое количество стволов дети точно разрисовывать не будут.

Ремонт дорог в Мытищах: что сделано за 2019 год и планы на 2020 и 2021 годы>>

«Я – вековое дерево, и меня хотят срубить»

«Мы расклеили на деревьях надписи «Я – вековое дерево, и меня хотят срубить», чтобы люди обратили внимание на ситуацию. Может, деревьям ничего не угрожает, но поскольку подобное уже случилось с такой же территорией на противоположной стороне от ТЦ «Перловский», мы очень сильно обеспокоены. Ведь парк – это единственное место, где можно погулять с ребенком», – сказала Татьяна.

И отметила, что она – молодая мама и в этот парк ходит каждый день.

И добавила, что никакого оповещения или опроса жителей по поводу сложившейся ситуации не было.

«Я покупала квартиру в этом районе, так как он зеленый. И я готова бороться за каждое дерево, потому что это мое здоровье, здоровье моего мужа и моего ребенка. Я не хочу дышать выхлопными газами! Думаю, точно так же мыслят все, кто здесь живет», – поделилась Татьяна.

Забота о реках Мытищ: экомониторинг, очистка, реабилитация Яузы>>

Благоустройство Донского храма

Татьяна сообщила, что у местных жителей есть версия того, почему в парке помечены деревья.

«В Донском храме есть буклеты с планом территории, и помеченные деревья подозрительным образом совпадают с этой брошюрой. Я разместила соответствующий пост в соцсети «ВКонтакте». Мне стали поступать претензии, что я распространяю фейковую информацию, что это просто дизайн и к реальному плану не имеет никакого отношения, что это вообще устаревший план 10-летней давности», – сказала Татьяна.

«Ситуация такая: в церкви лежит буклет, его официально распространяют, на нем нарисован храм, вокруг которого идет дорога и есть парковка, а деревьев нет. И вот мы видим деревья, помеченные практически в соответствии с этим буклетом. Естественно, выстраивается логическая цепочка, ведь все это очень подозрительно совпадает», – объяснила Татьяна.

И отметила, что представительница инициативной группы связалась с настоятелем Донского храма для того, чтобы разобраться в ситуации. Он посоветовал обратиться к администрации Мытищ, потому что всеми проектами занимается она.

Дорожно‑транспортное развитие Мытищ до 2025 года: новый путепровод и МЦД‑5>>

Обращение настоятеля Донского храма

Настоятель Донского храма Иоанн Осипов обратился с официальным запросом к начальнику управления ЖКХ и благоустройства горокруга Денису Волжину. В нем он от лица приходского совета попросил выдать официальное подтверждение того, что приход не обращался в администрацию Мытищ с заявлением о вырубке деревьев на территории Перловского парка, прилегающей к стройке Донского храма.

Фотография данного документа имеется в распоряжении «РИАМО в Мытищах». На момент публикации материала ответ не получен.

Куда пожаловаться на подтопления и огромные лужи в Мытищах>>

Ответ администрации Мытищ

Ситуацию прокомментировал начальник отдела благоустройства управления ЖКХ администрации Мытищ Роман Комлев.

«Почему были помечены деревья – остается только догадываться. Наши службы, которые занимаются содержанием парка, и другие наши организации не делали этого. Кем были помечены деревья и для каких целей, мы не знаем. Разрешений на выпиловку, санитарную обрезку и другие работы в данном парке от администрации не поступало. Порубочных билетов не выдавалось никаким организациям», – сообщил Комлев.

И пояснил: у организации, которая собирается производить работы на определенной местности, должно быть соответствующее разрешение. Также могут выдаваться порубочные билеты. Еще должны быть заключения служб муниципалитета о санитарном состоянии зеленых насаждений – так, дерево подлежит санитарной обрезке или вырубке, если оно уже не восстановится.

«Службы, которые ответственны за парки и скверы городского округа Мытищи, ежегодно производят обследование деревьев на предмет санитарного состояния – то есть подлежат ли они вырубке или нет», – отметил Комлев.

«Мы хотим остановить вырубку!»: что происходит с лесопарком в Поведниках>>

Помечают ли подлежащие вырубке деревья?

Начальник отдела благоустройства управления ЖКХ администрации Мытищ подчеркнул, что подлежащие вырубке деревья никак не помечаются.

Он подтвердил, что жители обращались в администрацию Мытищ по поводу возможной вырубки деревьев в Перловке.

«Поступило по данному вопросу несколько звонков. Также было направлено обращение, но оно пока находится на рассмотрении, срок рассмотрения еще не вышел. Поэтому будем готовить ответ согласно имеющейся информации. Комиссия выедет на место, осмотрит состояние деревьев и сделает вывод, почему они были помечены, нашими ли службами, подлежат ли они вырубке или нет», – заключил Комлев.

Редакция «РИАМО в Мытищах» продолжит следить за ситуацией с деревьями в микрорайоне Перловский.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх