В Мытищах

Следи за жизнью в городе

РИАМО в Мытищах

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Интересно в чем состоит режим повышенной готовности в сетях? Тревожный чемоданчик как в милиции в давние годы или спя...Подмосковные энер...
  • Сергей Кушнарев
    Почему на фото ДОЛЛАРЫ,автор с рублями дела не имеет???Подмосковные меди...
  • вера курьянова (гончарова)
    Народ голодает, они тракторами давят сыр, а что им, они сытые.Более 850 кг запр...

На рынках Подмосковья начали проверять ягоды и грибы на безопасность

На рынках Подмосковья начали проверять ягоды и грибы на безопасность

РИАМО - 15 июн. На рыках Московской области ветеринарно-санитарные врачи регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия приступили к исследованиям ягод и грибов на рынках региона, говорится в сообщении пресс-службы Минсельхозпрода Подмосковья.

«С наступлением лета – началом сезона к продуктам питания, которые ежедневно отправляются на экспертизу, добавляются ягоды и грибы на определение их безопасности. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков области уже приступили к исследованию ягод и грибов», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Он подчеркнул, что на сегодня исследовано более 100 проб грибов и немного больше ягод. В первую очередь ветеринарно-санитарные врачи, проводят органолептическое исследование – визуальную оценку грибов и ягод. Специалисты уделяют особое внимание обнаружению и изъятию ядовитых и несъедобных грибов, а также грибов с неясной видовой принадлежностью.

«Ядовитые грибы вызывают тяжелые пищевые отравления, иногда со смертельным исходом. И только специалист лаборатории правильно определит ботанический вид грибов. К продаже допускаются свежесобранные, цельные грибы, однородные, без слизи, вредителей, песка и земли.

Свежие ягоды – земляника, клубника, черника, голубика, малина, клюква и другие, также должны быть зрелые, чистые, без каких-либо повреждений и заболеваний», – отметил Разин.

Также пробы грибов и ягод проверяют на радиацию. Суммарная радиоактивность собранных грибов измеряется с помощью дозиметров. Для свежих грибов значение не должно превышать 0,1 микрозиверт в час.

Также определяется содержания в грибах радиоактивных изотопов цезия. Анализ проводится в лаборатории с помощью гамма-спектрометров. Лидером по накоплению радиоцезия считается горькушка, также этот показатель высок в свинушке, моховике, польском грибе и масленке. Специалисты не рекомендуют собирать их и употреблять в пищу.

«Торговля грибами и ягодами на рынках производится в специально отведенных для этого местах. И приобретать их можно только на рынках, где функционирует государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Только тогда можно быть уверенным, что дары леса принесут больше пользы, чем вреда», – подчеркнул Разин.

Министр добавил, что в прошлом году специалисты государственных ветеринарных лабораторий в Подмосковье провели более 2,5 тысяч исследований дикорастущих грибов и более 8 тысяч проб дикорастущих ягод.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх